Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 19:00 METEO:VOLTERRA18°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
martedì 19 marzo 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Caldo record in Brasile, percepita temperatura di 62,3°: la più alta degli ultimi 10 anni

Cultura sabato 29 luglio 2017 ore 06:30

Il potere salvifico del tonno

Conservato sotto sale dai Rasenna, sott’olio o al naturale in epoca moderna, il pesce pelagico è protagonista indiscusso dei pasti dell’ultimo momento



VOLTERRA — Ancora di salvezza per bocche affamate e mani indaffarate, il tonno in scatola è il jolly che, “pescato” all’ultimo momento nella dispensa, diventa il re delle cene improvvisate. Conservato sott’olio o al naturale, rappresenta, infatti, l’ingrediente ideale per primi piatti, insalate o pietanze più elaborate. Così, stipato negli scaffali delle cucine italiane, il rassicurante pinna gialla è la fedele scorta su cui possiamo sempre contare.

Ma il salvifico alimento non è una prerogativa delle abitudini culinarie moderne.

Già in epoca etrusca, infatti, veniva pescato e conservato sotto sale, in modo da protrarre più a lungo la sua consumazione. Suggestione che lascia fantasticare su come, anche per i Rasenna, il sempre presente pesce pelagico potrebbe essere stato la soluzione salva cena.

Viola Luti
© Riproduzione riservata


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Da Coalizione Civica l'accusa all'amministrazione: "Un'opera su cui si lavora da anni inutilizzata perché non si era pensato alle fognature"
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nadio Stronchi

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Politica

Attualità

Attualità

Politica