Attualità

La Comunità del Cibo al Salone del Gusto

Successo per il laboratorio e le degustazioni con i prodotti ad energie rinnovabili: protagonisti le birre, i formaggi, il miele, i vini, l'agnello pomarancino

Tutto esaurito il Laboratorio del Gusto dedicato alle aziende che producono con energie rinnovabili e materie prime toscane che si è svolto sabato 25 presso il Salone del Gusto di Torino dove i produttori della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili hanno partecipato in uno stand messo a disposizione dal CoSviG.

Il laboratorio, evento clou della giornata di sabato, è stato dedicato ai formaggi ed ai vini della Comunità ed è stato preceduto da degustazioni organizzate presso lo stand, tra le quali quella dedicata al miele abbinato a formaggi e birre di venerdì 24, quella dedicata ai prodotti del Consorzio di Tutela dell’Agnello Pomarancino di sabato e la degustazione guidata di olii di oliva toscani a cura del socio Terre Calde di Toscana.

I produttori presenti hanno descritto le loro aziende e le motivazioni che li hanno spinti a credere ed a mettere in pratica un modello produttivo “non convenzionale”.

“E’ un grande traguardo - hanno detto i produttori della Comunità del Cibo - presentare i nostri prodotti in uno scenario internazionale come questo non capita tutti i giorni”.

La giornata di domenica si è conclusa presso lo stand dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, ente con il quale il CoSviG ha da tempo stretto un accordo di collaborazione grazie al quale gli studenti dei corsi di laurea e dei master, ogni anno, svolgono visite didattiche in Toscana presso le aziende della Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili scelte come “sedi didattiche” dell’Ateneo.

Altra importante collaborazione presentata, in questo caso tra CoSviG e Slow Food Toscana, è quella relativa a Gusto Pulito, progetto di educazione ai cibi “buoni puliti e giusti” rivolto agli alunni delle scuole, dalle primarie agli istituti superiori.