Uno
degli alimenti tipici e più rappresentativi del territorio toscano
sarà il protagonista indiscusso della IX edizione di Liscio
com’è l’olio,
il concorso riservato agli oli extravergini di oliva prodotti nella
provincia di Pisa.
La rassegna, organizzata dalla Camera di Commercio
di Pisa in collaborazione con il Comune di Volterra, si svolgerà
sabato
26
e domenica
27 aprile
dalle
10 alle 20,
in Piazza dei Priori.
Durante l’appuntamento verranno premiati i
migliori oli extravergini di oliva appartenenti alle seguenti
categorie: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso,
biologico e I.G.P. menzione geografica dei Monti Pisani. I campioni
in gara parteciperanno in forma anonima e saranno sottoposti
all’esame organolettico di una commissione scientifica e
qualificata composta da assaggiatori abilitati appartenenti al
Comitato di Assaggio Interprofessionale della Camera di Commercio di
Pisa. Tra gli oli extravergini selezionati si premieranno i primi tre
migliori per ogni gruppo, che verranno poi riproposti alla selezione
finale per determinare primo e secondo classificato di ogni
categoria.
L’appuntamento,
appendice
primaverile di Volterragusto, ha l’obiettivo di valorizzare e
promuovere l’oro verde, la sua tradizione secolare radicata nella
nostra cultura gastronomica. e rientra nel progetto di tutela e
salvaguardia delle eccellenze agroalimentare che il territorio
produce.