Cultura

Gli Etruschi mangiavano la pizza

Simbolo dell’Italia, il piatto tipico napoletano fu sperimentato dall’antico popolo del Mediterraneo che ne preparò diverse varianti

Emblema gastronomico del bel paese, la pizza riconosce nei napoletani i suoi creatori.

Ma, senza mettere in discussione la paternità partenopea, le origini della stirpe potrebbero risalire agli Etruschi. L’antico popolo, infatti, amante del vino e della buona cucina, era solito preparare un impasto con farina di cereali e acqua che, dopo essere stato arricchito con vari ingredienti, veniva cotto nel forno.

Da un confronto tra antenata e discendente, ovviamente, risultano delle differenze. L’assenza del pomodoro, importato solo dopo la conquista dell’America, limita le somiglianze con la celebre margherita. Ma, se la progenitrice venisse paragonata a un’ortolana bianca, i tratti in comune aumenterebbero in modo esponenziale, tanto da accertarne il grado di parentela senza richiedere l'esame del "dna".