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Attualità martedì 15 agosto 2017 ore 06:30

I miracoli del prezzemolo etrusco

Considerata una pianta magica, l’erba aromatica veniva utilizzata dall’antico popolo in cucina, farmacologia e nei riti propiziatori



VOLTERRA — Ricco di sali minerali e conosciuto per le sue proprietà anti-infiammatorie, il prezzemolo è un ingrediente base dell’odierna cucina mediterranea, ma che vanta origini antiche. Cresciuto spontaneamente nelle parti alte delle città dell’Etruria, veniva considerato una pianta magica dai Rasenna che ne sfruttavano le diverse qualità fitoterapiche per i più diversi usi.

Unita all’aglio per insaporire la carne dal gusto più delicato, miscelata con particolari sostanze per preparare unguenti miracolosi, utilizzata durante i riti propiziatori e adoperata come lenitivo per le punture di api, l’erba aromatica univa arte culinaria, scienza erboristica, medicina naturale, cosmesi e sacralità che caratterizzavano la civiltà etrusca.

Viola Luti
© Riproduzione riservata


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