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Cultura martedì 10 novembre 2015 ore 19:45
L'archeologia in un libro, anzi in cucina

Il volume 'Taste Archeology' presentato anche al Pisa Book Festival: i proventi delle copie vendute sostengono le attività dei musei del territorio
ROSIGNANO MARITTIMO — E’ stato un successo lo scorso weekend di presentazione del volume “Taste Archeology. Campagna di scavi gastronomici nelle ricette della nostra storia”:
Dopo la presentazione avvenuta a Milano nel corso di Expo alcune settimane fa, in concomitanza con l’uscita del volume, il Comune di Rosignano Marittimo ha voluto organizzare per sabato scorso, 7 novembre, una presentazione alla cittadinanza. A Villa Pertusati hanno partecipato ospiti illustri, anche con una piccola degustazione a cura dell’Istituto Alberghiero E. Mattei, coordinata dallo chef stellato Luciano Zazzeri, autore di dieci delle venti ricette romane rielaborate nel volume. Presenti alla tavola rotonda oltre al sindaco Alessandro Franchi e all’Assessore Licia Montagnani, il Presidente della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra, Augusto Mugellini, la curatrice del volume, Edina Regoli, lo chef Luciano Zazzeri, la giornalista e ambasciatrice di We-Women for Expo Stefania Aphel Barzini, il giornalista de La Stampa, Pierangelo Sapegno, l’archeologo Franco Cambi dell’Università di Siena e, in qualità di conduttore, Giorgio Dracopulos giornalista eno-gastronomico.
“Sono veramente soddisfatta – ha commentato l’assessore al Turismo, Commercio e Agricoltura Licia Montagnani – per la vasta partecipazione di pubblico e per i commenti lusinghieri da parte degli esperti presenti, che hanno sottolineato proprio l’importanza del cibo come veicolo di storia, di cultura, di appartenenza ed anche di fratellanza. Abbiamo voluto percorrere una strada insolita per promuovere il nostro territorio, nuova ma, a mio avviso, efficace e moderna, dato che anche l’Europa di recente ci ha richiamato all’utilizzo del cibo come strumento per veicolare i territori”.
Altrettanto
successo per l’appuntamento domenicale dell'8 novembre al Pisa book Festival, dove
il volume è stato presentato nello spazio espositivo di Pacini
Editore. Anche in questo caso una folta presenza di pubblico, molto
attento ed interessato, tanto che tutti i libri esposti sono stati
venduti.
“Sono contenta – ha sottolineato Montagnani – che il
volume piaccia, sia in termini di estetica che di contenuti. Anche il
prezzo è ragionevole, trattandosi di 12 euro, e le royalties
spettanti al Comune di Rosignano saranno destinate al Museo
Archeologico di Palazzo Bombardieri".
"Vorrei chiarire ancora una volta
che a supporto di questo progetto non c’è stato nessun impegno
economico da parte del Comune di Rosignano Marittimo, ad esclusione
del lavoro delle professionalità interne dell’Ente, come nel caso
della Dott.ssa Edina Regoli, Direttrice del nostro Museo
Archeologico, che ha scritto e curato i testi - ha spiegato - I costi reali della
messa a punto del volume sono stati sostenuti dalla Fondazione Cassa
di Risparmio di Volterra ed in parte anche dalla casa editrice
Pacini, che ne curerà la vendita e la distribuzione".
Sono state già
stampate 5mila copie che entreranno in circolazione in
librerie e bookshop museali in Italia e all’estero, dato che il
libro è stato scritto sia in italiano che in inglese.
"Questo volume
– ha concluso Montagnani – è un prezioso biglietto da visita per il nostro
territorio e, al contempo, uno strumento importante di conoscenza e
di storia, senza essere accademico e noioso. Sono felice dei commenti
lusinghieri e dell’accoglienza che la stampa italiana ha riservato
a ‘Taste Archeology’ e mi auguro che possa essere per molti un
regalo gradito sotto all’albero di Natale”.
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