Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 10:00 METEO:VOLTERRA10°22°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
giovedì 01 maggio 2025
Tutti i titoli:
corriere tv
L'inglese di Lorenzo Insigne: la sua pronuncia diventa virale su TikTok
L'inglese di Lorenzo Insigne: la sua pronuncia diventa virale su TikTok

Cultura martedì 22 agosto 2017 ore 10:30

Anche gli Etruschi facevano l’aperitivo

Come in epoca contemporanea, anche l’antico popolo aveva l’abitudine di sorseggiare cocktails. Si concedeva, infatti, i mulsum



VOLTERRA — Sorseggiati prima di cena o degustati after dinner, i cocktails scandiscono i nostri momenti di relax. Abitudine ormai consolidata che, però, ha una storia travagliata alle spalle con battute di arresto durante il proibizionismo.

Ma le sue origini sono ancor più lontane. Già in epoca etrusca, infatti, veniva servita una bevanda miscelata che univa il vino, ottenuto dal primo mosto dell’uva, al miele. Gli antichi barmen davano, così, vita al mulsum, che ereditato successivamente dai Romani, veniva consumato come aperitivo o durante i banchetti. L’abitudine è stata tramandata poi di civiltà in civiltà e, a distanza di secoli, il successo delle bibite shakerate è ormai indiscusso. 

Viola Luti
© Riproduzione riservata


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Nel chiostro di Palazzo Minucci Solaini gli studenti dell'alberghiero e lo chef Trovato concluderanno il percorso del laboratorio culturale urbano
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Politica

Attualità

Attualità