QUI quotidiano online. Registrazione Tribunale di Firenze n. 5935 del 27.09.2013
VOLTERRA
Oggi 11° 
Domani 12° 
Un anno fa? Clicca qui
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
mercoledì 22 gennaio 2020

Cultura martedì 22 agosto 2017 ore 10:30

Anche gli Etruschi facevano l’aperitivo

Come in epoca contemporanea, anche l’antico popolo aveva l’abitudine di sorseggiare cocktails. Si concedeva, infatti, i mulsum



VOLTERRA — Sorseggiati prima di cena o degustati after dinner, i cocktails scandiscono i nostri momenti di relax. Abitudine ormai consolidata che, però, ha una storia travagliata alle spalle con battute di arresto durante il proibizionismo.

Ma le sue origini sono ancor più lontane. Già in epoca etrusca, infatti, veniva servita una bevanda miscelata che univa il vino, ottenuto dal primo mosto dell’uva, al miele. Gli antichi barmen davano, così, vita al mulsum, che ereditato successivamente dai Romani, veniva consumato come aperitivo o durante i banchetti. L’abitudine è stata tramandata poi di civiltà in civiltà e, a distanza di secoli, il successo delle bibite shakerate è ormai indiscusso. 

Viola Luti
© Riproduzione riservata



Tag

Bologna, Salvini al Pilastro citofona a un famiglia tunisina: «Dicono che spacciate»

Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Politica

Politica

Politica