Birre Bio e Gluten free: ecco le vincenti toscane
di Davide Cappannari - venerdì 09 settembre 2022 ore 18:00
C’è tanta Toscana tra le birre vincitrici delle prime due competizioni dedicate alla birra artigianale senza glutine: il World Gluten Free Beer Award e il Best Bio Beer.
Il Birrificio Apuano di Massa porta a casa una seconda posizione tra le basse fermentazioni poco alcoliche con la sua Glu Glu (lager) e un terzo posto vinto dalla sua Brezza (golden ale) alta fermentazione, sempre con poco alcol. Una pregevolissima prima posizione vinta dalla Due Cilindri del Birrificio del Forte di Pietrasanta (LU) per la categoria “birre scure”, che conferma la sua alta qualità produttiva vincendo anche in questa nuova e particolare competizione brassicola. Mentre La Stecciaia di Rapolano Terme (SI) è addirittura il mattatore del Best Bio Beer: sale sul podio due volte portandosi a casa il primo posto con Impera (imperial coffee stout bio) e il terzo con Gentilrossa (dubbel bio) e addirittura una menzione per la sua Cocò (blanche bio). Una menzione per La Stecciaia anche anche per la sua Ko-meta (blonde ale) nella categoria dedicata alle alte fermentazioni poco alcoliche.
Ecco l’annuncio pubblicato pochi minuti fa sulla pagina ufficiale di Unionbirrai con tutte le birre vincitrici nelle rispettive categorie:
Terminata da pochi minuti è svolta la premiazione dei concorsi World Gluten Free Beer Award e Best Bio Beer, organizzati rispettivamente dai portali web Nonsologlutine e Piacevolezza, con la partnership di Unionbirrai.
I dati:
- WGFBA: 77 birre, 18 premi
- BBB: 18 birre, 3 premi assegnati.
Giuria composta da UBT che ha giudicato le birre secondo i criteri di Birra dell’Anno.
Ecco, quindi, le birre vincitrici:
WORLD GLUTEN FREE BEER AWARD 2022
Categoria A: bassa fermentazione - bassa gradazione alcolica
1. La bionda senza glutine – Aleghe
2. Glu Glu – Birrificio Apuano
3. Ten – Bosco Fagarè
Menzioni:
Vivienne – Impavida
Spils – Spillale
Primula - Mezzavia
Categoria B: alta fermentazione - bassa gradazione alcolica
1. Rock Jumper – Barbaforte
2. Secret View – Rebel’s
3. Brezza – Birrificio Apuano
Menzioni:
Targa – Aviam Beer
Ko-Meta Gluten Free – La Stecciaia
American Tea – Radical Brewery
Categoria C: bassa e alta fermentazione - alta gradazione alcolica
1. Mayo – Brewco
2. 28 Blonde – Toccalmatto
3. Loose – Anbra
Menzioni:
28 Tripel – Toccalmatto
Sorriso – Eretica
B.O.N.A. - Foran
Categoria D: bassa e alta fermentazione - luppolate (Ipa, Apa, Aipa, Neipa, etc…)
1. Extra Life – Jungle Juice
2. Abra Cadabra – East Side Brewing
3. Alchemy – Vertiga
Menzioni:
Sunny Side – East Side Brewing
Paragliding – Barbaforte
New World – Crak
Lowrider - Antikorpo
Categoria E: bassa e alta fermentazione - birre scure (stout, porter, dark lager, etc..)
1. Due Cilindri – Birrificio del Forte
2. War is Over – La Collina
3. Flebo – La casa di cura
Menzioni:
Frank - Anbra
Categoria F: bassa e alta fermentazione - birre speziate e speciali
1. Wahine – Antikorpo
2. Nazionale Gluten Free – Baladin
3. La mondina rossa – Vallecellio
Menzioni:
Cuor di pane – Otus
Bionica – Il Mastio
Arum alle castagne – La Curtense
BEST BIO BEER
1. Impera – La Stecciaia
2. Audace Bio – 32 Via dei birrai
3. Gentilrossa – La Stecciaia
Menzioni:
Vals Bio – Birrificio Valsenio
Ipils Bio – Spirito Agricolo
Cocò – La Stecciaia
Biosfera – Il Mastio
Davide Cappannari