QUI quotidiano online. Registrazione Tribunale di Firenze n. 5935 del 27.09.2013
VOLTERRA
Oggi 9° 
Domani 12° 
Un anno fa? Clicca qui
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
venerdì 15 novembre 2019

Cultura venerdì 02 maggio 2014 ore 12:45

Festa del pane a Montegemoli

Il 4 maggio il borgo nel Comune di Pomarance ospita la tradizionale kermesse: buon cibo, tradizioni ed auto storiche per una giornata dedicata alle eccellenze del territorio



POMARANCE — Appuntamento fisso della prima domenica di maggio, giunta quest’anno alla dodicesima edizione, la Festa del Pane di Montegemoli si svolge tra le strette vie del paese, nelle campagne circostanti ed al Podere Cecinello, sede produttiva del Panificio dei Fratelli Sergio ed Andrea Martini produttori del Pane di Montegemoli, famoso in tutta la Toscana ed anche oltre. L'appuntamento è quindi per domenica 4 maggio, con una festa, organizzata Pro Loco di Montegemoli, interamente dedicata a questo prodotto di eccellenza del territorio.
Quello di Montegemoli è il tipico pane contadino delle campagne toscane del '900, realizzato con una speciale farina tipo 2 che consente al prodotto di rimanere inalterato per giorni, senza perdere il suo caratteristico profumo, anche dopo la cottura eseguita esclusivamente con legna di macchia locale.
Caratteristiche che hanno consentito al Panificio Fratelli Martini di entrare a far parte della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili (associazione promossa da CoSviG, Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche, Slow Food Toscana e dalla Fondazione ONLUS per la Biodiversità di SlowFood) e composta da produttori del settore agroalimentare che realizzano i propri prodotti utilizzando materie prime toscane ed energie rinnovabili nei processi produttivi. Fanno parte dell'associazione produttori di formaggi, basilico, ortaggi, salumi di cinta senese, dolci di castagne, pasta, marmellate, vini DOC, olio extravergine di oliva e di altri prodotti realizzati recuperando vecchie ricette della tradizione toscana.
La giornata inizierà alle ore 9 con una passeggiata nei boschi, guidata dalla locale Squadra di Caccia al cinghiale, che raggiungerà il Forno di Montegemoli dove si svolgerà il Pranzo sull’Aia.
Nel pomeriggio, dalle ore 16,30, per le vie del borgo, in collaborazione con Slow Food Volterra e Alta Valle del Cecina, si terrà, la 6° Edizione dell’Itinerario del Crostino Ubriaco, una degustazione di crostini realizzati con pane di Montegemoli e ricette locali, accompagnati da vini della zona e della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili.
Alle 18,30 sarà realizzata la pasta fritta del pane da accompagnare magari con una birra artigianale prodotta dall’azienda Vapori di Birra di Sasso Pisano, nel Comune di Castelnuovo.
Durante la festa si svolgerà il 3° Raduno Auto e Moto Storiche in collaborazione con il Topolino Club Livorno: inoltre ci sarà il Mercatino nel Bagagliaio, dedicato alle “cose del passato”. Il gruppo dei Maggerini Lustignanesi allieterà la giornata con i Canti del Maggio ed il Gruppo Fotografico GIAN di Volterra presenterà la mostra “Pane, Amore e Fotografia”.
L’evento è organizzato con la con la collaborazione del Forno F.lli Martini, del Comune di Pomarance, del Consorzio Turistico Volterra Valdicecina, della Fondazione Cassa di Risparmio di Volterra, del CoSviG e della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili della Toscana.



Tag

Sentenza Cucchi, Di Maio: «Salvini dovrebbe scusarsi con la famiglia»

Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Cronaca

Attualità