Le spettacolari immagini dal drone della tempesta artica negli Usa: strade imbiancate e automobili sepolte sotto la neve
Attualità giovedì 23 ottobre 2014 ore 08:40
I cibi della geotermia al Salone del Gusto
Dal Lingotto un nuovo progetto: il Cosvig propone un tavolo di confronto con le altre aree italiane caratterizzate dall'origine vulcanica e da fenomeni e manifestazioni geotermiche e termali
VAL DI CECINA — Al Lingotto di Torino sono attesi, da oggi a lunedì 27 ottobre, i rappresentanti delle terre di origine vulcanica, con i loro prodotti, ospitati nello stand della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili. Una vetrina prestigiosa per i tantissimi visitatori della kermesse internazionale del Salone del Gusto e di Terra Madre. Un’occasione per promuovere i territori geotermici che rappresentano una preziosa peculiarità naturalistica in virtù dei paesaggi magnifici e surreali, autentici presidi di prodotti agricoli di qualità che poche altre terre possono offrire ai viaggiatori del gusto
“Terre dal cuore caldo”. Il Co.Svi.G (Consorzio per lo Sviluppo delle Aree geotermiche), insieme alla Fondazione Slow Food per la biodiversità Onlus ad Energeo Magazine, hanno messo in pista il progetto “Terre dal cuore caldo”, in occasione del Salone del Gusto e Terra Madre, un viaggio affascinante per raccontare le vicende storiche e geomorfologiche dei territori di origine vulcanica, alla scoperta di tutti quei prodotti tipici che poche altre terre possono offrire ai viaggiatori del gusto. L’iniziativa sarà presentata oggi, 23 ottobre alle18,30 ed il progetto, che aderirà a Res Tipica ANCI, l’organizzazione di Identità territoriali, si propone di associare tutti questi territori particolarissimi, nei quali aria, terra, acqua e fuoco offrono spettacoli suggestivi e surreali per valorizzarli e promuoverli in tutta la loro preziosità naturalistica.
Al progetto, avviato dal Consorzio che raggruppa tutti i comuni
dell’Area geotermica della Toscana, parteciperanno molte altre realtà italiane come i territori dell’Etna, i Castelli Romani, il Comune di Valdieri, i comuni della Valsessera interessati
dalla presenza del Supervulcano, Ustica. Si aggiungeranno, in futuro, anche bi
Comuni dell’area Flegrea con le isole del golfo di Napoli e i
comuni insediati nel territorio dell’antico vulcano Vulsinio:
Acquapendente, Orvieto e Bolsena.
Sergio Chiacchella, direttore
generale del Co.Svi.G., precisa che "il
territorio geotermico toscano, attraverso il Consorzio, si è fatto
promotore di questa iniziativa, per favorire la creazione di un tavolo
di confronto e collaborazione con le altre aree del paese
caratterizzate dall'origine vulcanica e da fenomeni e manifestazioni
geotermiche e termali, per la tutela, valorizzazione e promozione
delle terre dal cuore caldo”.
La nascente associazione senza scopi di lucro, è finalizzata alla
promozione e valorizzazione di questi luoghi,
ricollegando esperienze, culture e risorse, stimolando azioni per la
salvaguardia e la qualificazione con il concreto coinvolgimento
e sensibilizzazione delle popolazioni locali. L’iniziativa, che ha
già richiesto il patrocinio dell’INGV (Istituto Nazionale di
Geofisica e Vulcanologia), intende promuovere e valorizzare tutti
quei territori dalla tipica morfologia di origine vulcanica compreso
quelli in cui si manifestano fenomeni di natura geotermica o di
emissioni di altri gas allo stato secco, provenienti dal suolo,
nonché i luoghi dove sono presenti sorgenti di acqua calda di
origine profonda. Il progetto intende anche favorire una più
approfondita conoscenza sulla “fenomenologia
del territorio”,
promuovendo studi e ricerche, realizzazione di documentari e di
materiale didattico. I promotori intendono anche promuovere la
cooperazione a livello europeo e internazionale al fine di
predisporre progetti transnazionali.
Cibi e vino in vetrina al Lingotto. Al Salone del Gusto e a Terra Madre arrivano le birre, i formaggi, l’olio, il vino, il pesto della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili. nata nel territorio geotermico Toscano. Al Lingotto sono attesi i rappresentanti di queste terre, con i loro prodotti, ospitati nello stand della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili. Si terrà una presentazione dei prodotti dei territori di origine vulcanica, che dal nord al sud, costituiscono autentiche vetrine di prodotti agricoli di qualità, ottenuti con metodi di produzione che tengono conto della sostenibilità ambientale.
Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI