comscore
Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 14:02 METEO:VOLTERRA12°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
venerdì 04 dicembre 2020

RACCONTARE DI GUSTO — il Blog di Rubina Rovini

Rubina Rovini

Sono cresciuta in Toscana con mamma pugliese, amante della buona tavola e dei piatti tipici della tradizione. E' stata lei che mi ha insegnato, insieme a mia nonna, i segreti e le ricette a cui sono affettivamente più legata. Scrive di cucina dal 2006, ex ballerina classica e patita del fitness, ha partecipato a MasterChef 2015-16

Sole del sud con riduzione di agrumi

di Rubina Rovini - giovedì 05 aprile 2018 ore 21:12

Una ricetta fresca, veloce ed originale, che fa venire l'acquolina in bocca fin dal nome: il Sole del sud con riduzione di agrumi.

Si tratta di un piatto che raccoglie tutti i colori, i sapori ed i profumi tipici del sud: un cous cous accompagnato da verdura, frutta disidratata e riduzione di mandarini, lime e limone.

Ingredienti

  • 100 g di cous cous
  • 10 g di pinoli
  • 2 albicocche disidratate
  • capperi dissalati q.b.
  • uvetta ammollata q.b.
  • 2 pomodori secchi
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • zucchero di canna q.b.
  • 1 mandarino
  • 1 lime
  • 1 limone
  • 150 ml di acqua con pistilli di zafferano
  • 4 pomodori piccadilly
  • olio EVO q.b.

Preparazione

Iniziamo a tostare a secco il cous cous.
Aggiungiamo circa 150 ml di acqua in cui abbiamo precedentemente disciolto i pistilli di zafferano.
Versiamo un filo d'olio extravergine, copriamo e lasciamo il cous cous a cuocere per 5 minuti circa.
Dopo un paio di minuti saliamo.
Intanto prepariamo il condimento: tagliamo a listarelle sottili i pomodori secchi e le albicocche disidratate.
Versiamoli in una boule in cui aggiungiamo una manciata di capperi, un po' di pinoli tostati, l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata ed infine i pomodori piccadilly tagliati a pezzetti.
Saliamo, pepiamo, aggiungiamo un filo d'olio extravergine e mescoliamo il tutto.
Infine grattiamo un po' di scorza di mandarino, lime e limone.
Prepariamo ora la riduzione d'agrumi: spremiamo in un padellino il succo di mandarino, lime e limone.
Aggiungiamo un cucchiaio di zucchero di canna e lasciamo ridurre sul fuoco.
Una volta cotto, sgraniamo il cous cous con l'aiuto di una forchetta.
Versiamo nella padella con il cous cous il condimento che abbiamo preparato e mescoliamo a caldo.
A questo punto è possibile aggiungere qualche erba aromatica, come erba cipollina, menta o maggiorana.
Mescoliamo il tutto, poi siamo pronti a comporre il piatto.
Con l'aiuto di un coppapasta impiattiamo il nostro sole del sud al centro e versiamo qualche goccia di riduzione d'agrumi.

Seguimi anche su www.rubinarovini.comwww.ricetta.it

Rubina Rovini

Articoli dal Blog “Raccontare di Gusto” di Rubina Rovini


Programmazione Cinema Farmacie di turno


Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Cronaca