Cultura giovedì 09 febbraio 2017 ore 09:50
Gli Etruschi mangiavano la pizza

Simbolo dell’Italia, il piatto tipico napoletano fu sperimentato dall’antico popolo del Mediterraneo che ne preparò diverse varianti
VOLTERRA — Emblema gastronomico del bel paese, la pizza riconosce nei napoletani i suoi creatori.
Ma, senza mettere in discussione la paternità partenopea, le origini della stirpe potrebbero risalire agli Etruschi. L’antico popolo, infatti, amante del vino e della buona cucina, era solito preparare un impasto con farina di cereali e acqua che, dopo essere stato arricchito con vari ingredienti, veniva cotto nel forno.
Da un confronto tra antenata e discendente, ovviamente, risultano delle differenze. L’assenza del pomodoro, importato solo dopo la conquista dell’America, limita le somiglianze con la celebre margherita. Ma, se la progenitrice venisse paragonata a un’ortolana bianca, i tratti in comune aumenterebbero in modo esponenziale, tanto da accertarne il grado di parentela senza richiedere l'esame del "dna".
Viola Luti
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