Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 20:00 METEO:VOLTERRA11°21°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
martedì 16 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Vinitaly 2024, i giovani under 40: «Vogliamo metterci in gioco per la nostra Sicilia»

Cultura domenica 08 ottobre 2017 ore 06:30

La focaccia ligure mangiata dagli Etruschi

Soffice e, contemporaneamente, croccante, la schiacciata all’olio tipica della città di Genova era una prelibatezza preparata già in epoca antica



VOLTERRA — Spessa circa due centimetri, croccante in superficie e soffice al suo interno, caratterizzata dalle classiche fossette oleate al punto giusto, la focaccia genovese è un must della cucina ligure. Conosciuta anche come “fugassa”, il tipico prodotto da forno ha origini lontane nel tempo. Sembra, infatti, che, già in epoca etrusca, fosse apprezzata e diffusa nella loro alimentazione. Elemento che potrebbe spiegare anche la presenza della schiacciata in altre zone in cui l’antica civiltà era insediata. Nelle diverse realtà gastronomiche toscane e regionali, infatti, l’intramontabile impasto cotto al forno è ben radicato e arricchito da varianti che costituiscono un tratto identitario del tessuto culinario del territorio. 

Viola Luti
© Riproduzione riservata


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Guardia di Finanza in azione nel Pisano: su 33 strutture controllate, 9 risultavano sconosciute al fisco. Dovuti anche 270mila euro di Iva
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Cronaca

Cronaca

Attualità

Attualità