Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 12:00 METEO:VOLTERRA13°23°  QuiNews.net
Qui News volterra, Cronaca, Sport, Notizie Locali volterra
mercoledì 05 ottobre 2022
Tutti i titoli:
corriere tv
Karima El Marough: «E' stato un incubo, adesso rivoglio la mia vita»

Cultura venerdì 03 marzo 2017 ore 13:00

Anche gli Etruschi avevano la loro acquacotta

Mangiato dai butteri, il piatto della tradizione maremmana veniva preparato già dall’antico popolo, che anticipò, così, una versione di questa zuppa povera



VOLTERRA — Tipico piatto di origine contadina della Maremma toscana, l’acquacotta era già conosciuta dagli Etruschi. Tra le numerose ricette dell’antico popolo, infatti, compare anche una versione molto simile a quella cucinata ancora oggi. Pane raffermo, cipolla, aglio, cicoria, olio d’oliva ed erbe di stagione selvatiche erano gli ingredienti imprescindibili per la preparazione di questa zuppa povera. In alcune varianti veniva arricchita con del formaggio grattugiato o con un uovo, aspetto che ricorda il “pane frattau” della tradizione sarda. Il pasto, caldo e nutriente, permetteva, infatti, di trarre le energie necessarie per sopportare le fatiche del lavoro.

Viola Luti
© Riproduzione riservata


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Conosciuto per il suo impegno decennale nei sindacati e nella politica locale, Frosali sarà ricordato con una commemorazione in piazzetta San Dalmazio
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicolò Stella

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Cronaca

Attualità

Attualità